Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.ufdpar.edu.br:8080/jspui/handle/prefix/76
metadata.dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Cadeia produtiva da mandiocultura e seus desafios no Piauí
metadata.dc.creator: Oliveira, Crislane Marques de
metadata.dc.contributor.advisor1: Pires, Maria Helena Cortez de Melo
metadata.dc.description.resumo: A mandiocultura tem grande relevância socioeconômica mundialmente, notadamente por meio da geração de renda, além de ser a base alimentar para uma parcela considerável da população mundial. O trabalho teve como objetivo averiguar os desafios da produção da cultura da mandioca no Piauí, especificamente, buscaram-se: investigar quais as políticas de créditos destinados ao plantio da mandioca no Piauí; analisar a informalidade das relações das agroindústrias com os produtores verificar o processo de comercialização da mandioca no estado do Piauí. A presente pesquisa caracteriza-se como descritiva, exploratória com levantamento bibliográfico e documental, sendo classificada como quali-quantitativa. A pesquisa demonstrou que os principais empecilhos para a produção da mandioca no Piauí, são: o grau de informalidade e o baixo nível tecnológico empregado nas agroindústrias. Conclui-se que a mandiocultura no Piauí necessita de um planejamento estratégico do Estado e de órgãos ligados a agroindústria e agricultura, com intuito de organizar e fortalecer esta cadeia, pois existe um potencial para comercialização e aumento da produtividade.
Abstract: Mandioculture has great socioeconomic relevance worldwide, notably through income generation, in addition to being the food base for a considerable portion of the world population. The objective of the work was to investigate the challenges of the production of cassava culture in Piauí, specifically, the following were sought: to investigate the credit policies for the planting of cassava in Piauí; to analyze the informality of the relations between agro-industries and producers to verify the commercialization process of cassava in the state of Piauí. This research is characterized as descriptive, exploratory with bibliographic and documentary survey, being classified as quali-quantitative. The research showed that the main obstacles to the production of cassava in Piauí are: the degree of informality and the low technological level used in agro-industries. It is concluded that mandioculture in Piauí needs strategic planning by the State and agencies linked to agro-industry and agriculture, in order to organize and strengthen this chain, as there is a potential for commercialization and increased productivity.
Keywords: Cultura da mandioca
Agroindústria
Relações sociais
Produtividade
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal do Delta do Parnaíba
metadata.dc.publisher.initials: UFDPar
metadata.dc.publisher.department: Departamento 2
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: http://dspace.ufdpar.edu.br:8080/jspui/handle/prefix/76
Issue Date: 28-Jan-2021
Appears in Collections:Bacharelado em Ciências Econômicas

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
CADEIA PRODUTIVA DA MANDIOCULTURA E SEUS DESAFIOS.pdf889,98 kBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons