Please use this identifier to cite or link to this item:
http://dspace.ufdpar.edu.br:8080/jspui/handle/prefix/634
metadata.dc.type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | Extração de DNA de Phaseolus lunatus L. (feijão-fava) mediante diferentes tratamentos de conservação da folha |
metadata.dc.creator: | Campelo, Sabrina Almeida |
metadata.dc.contributor.advisor1: | Campos, Francilene Leonel |
metadata.dc.description.resumo: | O feijão-fava (Phaseolus lunatus L.) é uma leguminosa produzida em diversas partes do mundo, sendo muito resistente ao clima semiárido. O isolamento do seu DNA visa aprimorar o conhecimento e os estudos sobre seu genoma, induzindo o seu melhoramento e divulgando e fortalecendo ainda mais o seu plantio. Objetivou-se com este trabalho encontrar a melhor forma de preservar a folha de Phaseolus lunatus L. para que seja possível extrair boa quantidade de DNA, em sua forma mais pura utilizando o protocolo de Dellaporta et al. (1983) utilizando folhas secas e frescas. Na espectrofotometria que visa medir a pureza da amostra, indicando o quanto a amostra está contaminada de acordo com o comprimento de onda, não houve resultado fora do parâmetro base, ao comparar os objetos de estudo da extração realizada com o tecido foliar seco, obteve-se uma maior quantidade de resultados, dentro dos parâmetros sugeridos pelos autores, quando correlacionado com o fresco. Quando analisado o parâmetro 1,8 a 2,2 no comprimento de onda 260/280, onde na amostra de tecido foliar fresco houve uma amostra que passou do parâmetro utilizado como base. Os resultados obtidos referentes ao comprimento de onda 260/230, no tecido foliar seco, encontraram-se dentro dos parâmetros bases nas extrações realizadas, tendo apenas duas amostras fora do critério 1,6- 1,9, enquanto as folhas frescas tiverem seis amostras. Assim, se justifica, a extração de DNA com conservação do tecido foliar seco, como a forma de conservação de amostras foliares mais promissoras na extração de DNA Phaseolus lunatus L. |
Abstract: | The lima bean (Phaseolus lunatus L.) is a legume produced worldwide, known for its resilience to semi-arid climates. The isolation of its DNA aims to enhance understanding and research into its genome load, facilitating its improvement and promoting and strengthening its cultivation. This study aims to optimize the preservation of Phaseolus lunatus L. leaves to achieve high-quality DNA extraction using the protocol outlined by Dellaporta et al. (1983), employing both dried and fresh leaves. In spectrophotometry that aims to measure the purity of the sample, indicating how contaminated the sample is according to the wavelength, there was no result outside the base parameter, when comparing the study objects of the extraction carried out with the dry leaf tissue, we obtained- a greater number of results, within the parameters suggested by the authors, when correlated with freshness. When analyzing the parameter 1.8 to 2.2 at wavelength 260/280, where in the fresh leaf tissue sample there was a sample that exceeded the parameter used as base. Regarding the 260/230 wavelength ratio, dried leaf tissue extraction mostly met the 1.6-1.9 criterion, with only two exceptions, whereas fresh leaves showed six samples outside this range. Therefore, preserving DNA with dried leaf tissue is justified as the most promising method for Phaseolus lunatus L. DNA extraction. |
Keywords: | Adaptação de Protocolo Biologia Molecular Genética |
metadata.dc.subject.cnpq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
metadata.dc.language: | por |
metadata.dc.publisher.country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal do Delta do Parnaíba |
metadata.dc.publisher.initials: | UFDPar |
metadata.dc.publisher.department: | Departamento 1 |
metadata.dc.rights: | Acesso Aberto |
URI: | http://dspace.ufdpar.edu.br:8080/jspui/handle/prefix/634 |
Issue Date: | 10-Jul-2024 |
Appears in Collections: | Bacharelado em Ciências Biomédicas |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
TCC - SABRINA ALMEIDA CAMPÊLO.pdf | 545,71 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.