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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Pereira, Anna Carolina Toledo da Cunha-
dc.contributor.advisor1LattesNCpt_BR
dc.creatorAlves, Edenise Santos-
dc.creator.LattesNCpt_BR
dc.date.accessioned2024-06-06T11:26:08Z-
dc.date.available2024-06-06T11:26:08Z-
dc.date.issued2023-08-28-
dc.identifier.urihttp://dspace.ufdpar.edu.br:8080/jspui/handle/prefix/504-
dc.description.abstractIntroducion: Type 2 Diabetes Mellitus (DM2) is a chronic diasease that has many complications if not controlled and treated properly. Generally, the diasease develops in adulthood, and its possible causes are directly intertwined with lifestyle and risk factors, such as obesity, inadequate nutrition, hypertension, and sedentary lifestyle. New therapeutic approaches are being addressed. Recent research demonstrates that therapy with probiotcs is capable of generating nutricional benefits in maintaining the body and controlling certain diseases when administered in adequate amounts. Objective: The main objective of this study was to evaluate, in clinical trials, the effectiveness of probiotic suplementation in the control and treatment of DM2. Methods: The search for information was carrid out in the indexed databases: Google academic PubMed, Science direct and virtual health library of the (VHL). The filters used were: studies published in the last 10 years, in humans and adults aged 18 years and over. Results: Fourteen randomized studies that showed significant improvements in fasting glucose, glucated hemoglobin and HOMA-IR (insulin resistence) were selected. Beneficial effects were also observed on the lipid profile, and oxidative stress, on some inflamatory markers and also on bacterial translocation. Conclusion: The systematic review with randomized studies pointed out that the use of probiotcs in the diet of individuals with DM2 can be used therapeutically to control and treat the disease.pt_BR
dc.description.resumoIntrodução: O Diabetes Mellitus tipo 2 (DM2) é uma doença crônica que possui muitas complicações se não for controlada e tratada adequadamente. Geralmente a doença se desenvolve na idade adulta, e suas possíveis causas estão diretamente interligadas com estilo de vida e fatores de risco, como obesidade, alimentação inadequada, hipertensão e sedentarismo. Novas abordagens terapêuticas estão sendo discutidas. Pesquisas recentes demonstram que a terapia com probióticos é capaz de gerar benefícios nutricionais na manutenção do corpo e no controle de determinadas doenças quando administrados em quantidades adequadas. Objetivo: Este estudo teve como principal objetivo avaliar em estudos de ensaios clínicos a eficácia da suplementação dos probióticos no controle e tratamento da DM2. Métodos: A busca por informações foi realizada nas bases indexadas: Google acadêmico, PubMed, Science direct e biblioteca virtual em saúde (BVS). Os filtros utilizados foram: estudos publicados nos últimos 10 anos, em humanos e adultos com idade igual ou superior a 18 anos. Resultados: Foram selecionados catorze estudos randomizado que apontaram melhoras significativas na glicemia de jejum, hemoglobina glicada e no índice HOMA-IR (resistência à insulina). Também se observou efeitos benéficos sobre o perfil lipídico e o estresse oxidativo, sobre alguns marcadores inflamatórios e também na translocação bacteriana. Conclusão: A revisão sistemática com estudos randomizados apontou que o uso de probióticos na dieta de indivíduos com DM2 pode ser utilizado de forma terapêutica para controle e tratamento da doença.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Cátia Regina Furtado da Costa (catiarfc@ufpi.edu.br) on 2024-06-05T12:42:58Z No. of bitstreams: 1 O EFEITO DO USO DE PROBIÓTICOS NO CONTROLE E TRATAMENTO DA.pdf: 517881 bytes, checksum: e614ce6971c960f81674b6c978282dbc (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Cátia Regina Furtado da Costa (catiarfc@ufpi.edu.br) on 2024-06-06T11:26:08Z (GMT) No. of bitstreams: 1 O EFEITO DO USO DE PROBIÓTICOS NO CONTROLE E TRATAMENTO DA.pdf: 517881 bytes, checksum: e614ce6971c960f81674b6c978282dbc (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2024-06-06T11:26:08Z (GMT). No. of bitstreams: 1 O EFEITO DO USO DE PROBIÓTICOS NO CONTROLE E TRATAMENTO DA.pdf: 517881 bytes, checksum: e614ce6971c960f81674b6c978282dbc (MD5) Previous issue date: 2023-08-28en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Delta do Parnaíbapt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento 1pt_BR
dc.publisher.initialsUFDParpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectLactobacilluspt_BR
dc.subjectDiabetes Mellitus tipo 2pt_BR
dc.subjectProbióticospt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.titleO Efeito Do Uso De Probióticos No Controle E Tratamento Da Diabetes Mellitus Tipo 2: Uma Revisão Sistemáticapt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
Aparece nas coleções:Bacharelado em Ciências Biomédicas

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