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http://dspace.ufdpar.edu.br:8080/jspui/handle/prefix/48
metadata.dc.type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | Estudo do Efeito Gastroprotetor da Goma do Cajueiro (anacardium Occidentale) Carboximetilada na Lesão Gástrica Induzida por Etanol em Camundongos Swiss |
metadata.dc.creator: | Pinho, Samara Sousa de |
metadata.dc.contributor.advisor1: | Medeiros, Jand Venes Rolim |
metadata.dc.description.resumo: | A Úlcera gástrica é considerada uma das doenças mais prevalentes do século XXI, cerca de 20-60 casos por 100.000 habitantes. Um dos fatores associados a distúrbios do trato gastrointestinal é o alto consumo de bebidas alcoólicas que induzem um processo inflamatório resultando em lesões na mucosa. Os medicamentos mais comuns usados no tratamento das lesões gástricas podem estar associados a algumas reações adversas, como dores de cabeça, tonturas e doenças gastrointestinais. Nesse caso, torna-se necessário a realização de estudos que busquem encontrar novas alternativas de tratamento. Os produtos naturais, durante anos, são usados pela medicina popular, na qual os polissacarídeos obtidos de plantas são considerados fontes ricas em compostos bioativos, por possuírem características que favorecem alterações de suas estruturas. Os polissacarídeos, se tornaram alvo de estudos das modificações químicas que buscam melhorar suas propriedades físico-químicas, tais como solubilidade, massa molecular, estrutura molecular e ramificações, sendo a Goma do Cajueiro (GC) um polissacarídeo extraído através do exsudato de Anacardium occidentale um dos compostos promissores, devido a sua aplicação biotecnológica na formulação de nanopartículas, possuindo atividades farmacológicas com efeitos antimicrobiano, antidiarreico e anti-inflamatório. Desse modo, o presente trabalho teve como objetivo realizar modificação química da GC pelo processo de carboximetilação e avaliar atividade protetora da goma do cajueiro carboximetilada (GCC) em modelo experimental de lesão gástrica induzida por etanol 50% em camundongos swiss. A atividade gastroprotetora da goma foi avaliada no modelo experimental de úlceras gástricas induzidas por etanol 50%. O protocolo experimental foi aprovado pela CEUA/UFPI, protocolo n 009/19. Para tanto, foram utilizados camundongos Swiss machos e fêmeas (25-30g), mantidos à 25 2C e ciclo claro/escuro de 12 h, com acesso livre a água e ração. Os animais foram mantidos com restrição de alimentos sólidos 18 h antes do experimento, com acesso livre a água. Os animais foram divididos em 3 grupos (n=6). Inicialmente os animais foram pré-tratados com GCC na dose de (60mg/kg v.o) e salina 0,9%, 1 hora após o pré-tratamento foi administrado etanol 50% (0,5ml/25g v.o). Depois de 1h, foi realizada a eutanásia e posteriormente os estômagos foram abertos para determinação da área da lesão (análise macroscópica) e os fragmentos de tecidos foram removidos para análise microscópica e análises de SOD e MDA. No FT-IR da GC apresentou vibrações nas bandas características de polissacarídeos. O FT-IR da GCC mostraram alongamento das bandas nas regiões características de modificação por carboximetilação. As lesões gástricas foram examinadas macroscopicamente, e procederam-se análises histopatológicas. Os resultados mostraram que o tratamento com a GCC na dose de 60 mg/kg por via oral reduziu a formação de lesão gástrica no modelo experimental, observado tanto em nível macroscópico como microscópico dos animais pré-tratados que mantiveram a integridade tecidual e preveniu as alterações morfológicas induzidas por etanol nas células. Tais efeitos protetores também foram evidenciados pela capacidade das mesmas de atuar elevando os níveis de SOD. Além de diminuir os níveis de MDA de amostras gástricas de animais pré-tratados com a GCC submetidos à lesão por etanol. Em conjunto, os resultados do presente trabalho trazem evidências de que GCC pode apresentar papel gastroprotetor em camundongos. |
Abstract: | Gastric ulcer is considered one of the most prevalent diseases of the 21st century, around 20- 60 cases per 100,000 inhabitants. One of the factors associated with gastrointestinal tract disorders is the high consumption of alcoholic beverages that induce an inflammatory process resulting in mucosal damage. The most common medications used to treat gastric lesions may be associated with some adverse reactions, such as headaches, dizziness and gastrointestinal illnesses. In this case, it is necessary to carry out studies that seek to find new treatment alternatives. Natural products have been used for years by folk medicine, in which polysaccharides obtained from plants are considered rich sources of bioactive compounds, as they have characteristics that favor changes in their structures. Polysaccharides have become the target of studies of chemical modifications that seek to improve their physicochemical properties, such as solubility, molecular weight, molecular structure and ramifications, with Gum Cajueiro (CG) being a polysaccharide extracted through the exudate of Anacardium occidentale a of promising compounds, due to its biotechnological application in the formulation of nanoparticles, having pharmacological activities with antimicrobial, antidiarrheal and anti-inflammatory effects. Thus, the present work aimed to carry out chemical modification of CG by the carboxymethylation process and to evaluate the protective activity of carboxymethylated cashew gum (GCC) in an experimental model of gastric injury induced by 50% ethanol in Swiss mice. The gastroprotective activity of the gum was evaluated in the experimental model of gastric ulcers induced by 50% ethanol. The experimental protocol was approved by CEUA/UFPI, protocol n 009/19. For this purpose, male and female Swiss mice (25-30g), kept at 25 2C and 12 h light/dark cycle, with free access to water and feed, were used. The animals were kept with solid food restriction 18 h before the experiment, with free access to water. The animals were divided into 3 groups (n=6). Initially the animals were pretreated with GCC at a dose of (60mg/kg v.o) and 0.9% saline, 1 hour after pretreatment 50% ethanol (0.5ml/25g v.o) was administered. After 1h, euthanasia was performed and then the stomachs were opened to determine the lesion area (macroscopic analysis) and tissue fragments were removed for microscopic analysis and SOD and MDA analysis. In the FT-IR of the CG it presented vibrations in the characteristic bands of polysaccharides. The FT-IR of the GCC showed elongation of the bands in the characteristic regions of modification by carboxymethylation. Gastric lesions were examined macroscopically, and histopathological analyzes were performed. The results showed that treatment with GCC at a dose of 60 mg/kg orally reduced the formation of gastric lesions in the experimental model, observed both at the macroscopic and microscopic levels of pre-treated animals, which maintained tissue integrity and prevented alterations morphological changes induced by ethanol in cells. Such protective effects were also evidenced by their ability to act by raising SOD levels. In addition to decreasing the MDA levels of gastric samples from animals pretreated with GCC submitted to ethanol injury. Together, the results of the present work provide evidence that GCC may have a gastroprotective role in mice. |
Keywords: | Polissacarídeo Úlcera Gástrica Álcool Carboximetilação |
metadata.dc.subject.cnpq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
metadata.dc.language: | por |
metadata.dc.publisher.country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal do Delta do Parnaíba |
metadata.dc.publisher.initials: | UFDPar |
metadata.dc.publisher.department: | Departamento 1 |
metadata.dc.rights: | Acesso Aberto |
URI: | http://dspace.ufdpar.edu.br:8080/jspui/handle/prefix/48 |
Issue Date: | 15-Jun-2021 |
Appears in Collections: | Bacharelado em Ciências Biomédicas |
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