Please use this identifier to cite or link to this item:
http://dspace.ufdpar.edu.br:8080/jspui/handle/prefix/152
metadata.dc.type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | Viticultura do Vale do São Francisco: Uma Análise de Suas Potencialidades e Desafios |
metadata.dc.creator: | Santos, Danilo Alves dos |
metadata.dc.contributor.advisor1: | Bacelar, Vera Beatriz Martins |
metadata.dc.description.resumo: | A introdução da viticultura na região do Vale do São Francisco foi considerada uma atividade impossível na região Semiárido do Nordeste, mas através de projetos de irrigação por meio do Rio São Francisco, elaborado com o apoio da CODEVASF e da SUDENE, e com investimentos tecnológicos da EMBRAPA, investindo em novas variedades, impulsionou o desenvolvimento da produção de uva no Polo Integrado de Juazeiro – Bahia/ Petrolina – Pernambuco, e, hoje se constitui uma referência na produção de uva. Dessa maneira objetivo geral deste trabalho foi analisar a importância do cultivo de uva para a região do semiárido nordestino, com um olhar de suas potencialidades e desafios, em destaque a experiência da região do Vale do São Francisco, aplicada no Polo Integrado de Juazeiro (BA) e Petrolina (PE). Com relação aos objetivos específicos buscou-se: verificar as variáveis de produção da uva no Semiárido nordestino, comparar com o desempenho dessa atividade no Polo Integrado de Juazeiro e Petrolina, descrever a cadeia produtiva da viticultura como atividade emergente da região do semiárido nordestino o seu arcabouço institucional no Polo Integrado de Juazeiro e Petrolina, identificar as potencialidades e progresso da viticultura nordestina e suas experiências no Polo Integrado de Juazeiro e Petrolina, identificar os desafios e obstáculos da viticultura na região do semiárido nordestino e, em especial, no Polo Integrado de Juazeiro e Petrolina. Para alcançar esses objetivos, a metodologia utilizada neste estudo foi inicialmente pesquisas bibliográficas, de base literária a respeito do tema, levantamento e coleta de dados secundários por meio do IBGE, além de um relato de experiência das cooperativas do Vale do São Francisco, desse modo, obtendo dados primários. Pernambuco é o maior produtor de uvas de todos os estados do Semiárido, 79,64% da produção total de uva em toneladas, e a Bahia com 19,22% entre os períodos de 2019-2009, e a Cooperativa A, destaca-se no crescimento das seguintes variáveis quanto à quantidade produzida de uva em toneladas demonstrou um aumento do total 58,8%, uma valorização da produção num total 43.500 mil reais, um aumento da área destinada e área colhida de uva, responderam 2.115 mil hectares e um aumento do rendimento médio totalizou aproximadamente 26,87% entre os períodos de 2020/2016. A cadeia produtiva é composta em cinco etapas, seleção de insumos, produção, processamento, distribuição e comercialização, usando de mão de obra local, tendo com base de apoio a EMBRAPA. Na qual apresenta as técnicas de irrigação, utilizando o Rio São Francisco e o mercado interno em expansão com principais potencialidades e o principal desafio, é a falta incentivo em políticas governamentais para agricultura local. Com isso, o surgimento da viticultura na região do Vale do São Francisco é de grande importância em razão da geração de emprego e de renda para população local, visto à proporção que as uvas alcançam no mercado interno, como também a expansão das exportações de uvas para a Europa e consequentemente um aumento na entrada de divisas na economia. |
Abstract: | The introduction of viticulture in the São Francisco Valley region was considered an impossible activity in the semi-arid region of the Northeast, but through irrigation projects across the São Francisco River, prepared with the support of CODEVASF and SUDENE, and with technological investments from EMBRAPA, investing in new varieties, boosted the development of grape production in the Integrated Polo of Juazeiro - Bahia / Petrolina - Pernambuco, and today it is a reference in grape production. Thus, the general objective of this work was to analyze the importance of grape cultivation for the Northeastern semi-arid region, with a look at its potential and challenges, highlighting the experience of the São Francisco Valley region, applied at the Integrated Complex of Juazeiro (BA ) and Petrolina (PE). With regard to specific objectives, we sought to: verify the grape production variables in the Northeastern Semi-arid, compare the performance of this activity in the Integrated Pole of Juazeiro and Petrolina, describe the viticulture production chain as an emerging activity in the Northeastern semi-arid region. institutional framework at the Integrated Pole of Juazeiro and Petrolina, identify the potential and progress of northeastern viticulture and their experiences at the Integrated Pole of Juazeiro and Petrolina, identify the challenges and obstacles of viticulture in the region of the northeastern semiarid and, in particular, at the Integrated Pole of Juazeiro and Petrolina. To achieve these objectives, the methodology used in this study was initially bibliographic research, with a literary basis on the subject, survey and collection of secondary data through IBGE, as well as an experience report of the São Francisco Valley cooperatives, thus, obtaining primary data. Pernambuco is the largest grape producer in all the states of the Semi-Arid, 79.64% of the total grape production in tons, and Bahia with 19.22% between the periods of 2019-2009, and the cooperative A stands out in the growth of the following variables as to the quantity of grape produced in tons, it showed an increase of the total 58.8%, an increase in production by a total of R $ 43.5 thousand, an increase in the area destined and the harvested area of grape, answered 2,115 thousand hectares and a increase in average income totaled approximately 26.87% between the periods of 2020/2016. The production chain consists of five stages, selection of inputs, production, processing, distribution and marketing, using local labor, with the support of EMBRAPA. In which it presents irrigation techniques, using the São Francisco River and the expanding domestic market with main potentialities and the main challenge, is the lack of incentive in government policies for local agriculture. As a result, the emergence of viticulture in the São Francisco Valley region is of great importance due to the generation of jobs and income for the local population, given the proportion that grapes reach in the domestic market, as well as the expansion of grape exports. for Europe and consequently an increase in the entry of foreign exchange into the economy. |
Keywords: | Produção de Uva Cadeia produtiva da uva Semiárido nordestino |
metadata.dc.subject.cnpq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS |
metadata.dc.language: | por |
metadata.dc.publisher.country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal do Delta do Parnaíba |
metadata.dc.publisher.initials: | UFDPar |
metadata.dc.publisher.department: | Departamento 1 |
metadata.dc.rights: | Acesso Aberto |
URI: | http://dspace.ufdpar.edu.br:8080/jspui/handle/prefix/152 |
Issue Date: | 2020 |
Appears in Collections: | Bacharelado em Ciências Econômicas |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
VITICULTURA DO VALE DO SÃO FRANCISCO.pdf | 1,06 MB | Adobe PDF | View/Open |
This item is licensed under a Creative Commons License