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metadata.dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Análise da Cadeia Produtiva da Acerola Orgânica do Distrito de Irrigação dos Tabuleiros Litorâneos do Piauí – Ditalpi
metadata.dc.creator: Farias, Raimundo Lucas de Castro
metadata.dc.contributor.advisor1: Carvalho, José Natanael Fontenele de
metadata.dc.description.resumo: O desenvolvimento sustentável, como forma alternativa de desenvolvimento, se tornou uma das principais temáticas em todo o mundo a partir do século XX, como um meio de reduzir os graves e negativos impactos das atividades humanas sobre o planeta. A agricultura sustentável possui uma ligação direta com o desenvolvimento sustentável, apresentando-se como uma ten- dência na busca pelo equilíbrio entre produção econômica e proteção do meio ambiente. A agricultura orgânica insere-se nesse contexto pela produção de alimentos mais saudáveis, sem o uso de fertilizantes químicos. O objetivo geral deste trabalho foi analisar a cadeia produtiva da acerola orgânica do Distrito de Irrigação dos Tabuleiros Litorâneos do Piauí – DITALPI e o objetivo específico foi examinar os principais insumos, o processo produtivo, a comercialização da acerola orgânica, a caracterização da estrutura de mercado, a apresentação dos apoios insti- tucionais e a descrição do perfil socioeconômico e produtivo dos produtores. Fez-se uso de pesquisa bibliográfica, como artigos científicos, dissertações, teses e a pesquisa de campo no intuito de mapear todas as etapas dos agentes que compõem a sua cadeia produtiva. Os resulta- dos demonstraram que a cadeia produtiva da acerola do DITALPI é composta pela vinculação entre os insumos, produção, processamento, distribuição e comercialização, sendo este último sob a ótica dos mercados internos e externos, em que os internos são divididos em mercado local, regional e nacional. Identificou-se ainda que a comercialização da acerola apresenta a seguinte distribuição: 71% (150 t) destina-se à indústria farmacêutica de Vitamina C (Nutrilite) no mercado externo, 23% (48 t) à agroindústria processadora (Fábrica Polpa Show de Sabor) destinadas ao mercado local e regional e 6 % (12 t) ao mercado interno local e regional por meio da venda direta das acerolas in natura, gerando uma receita mensal de R$ 420.000,00. Além disso, os produtores de acerola orgânica do distrito de irrigação dispõem ainda de algumas parcerias que visam o fortalecimento e desenvolvimento do polo produtivo. Portanto, a cadeia produtiva apresenta uma grande importância, possibilitando a produção de alimentos mais sau- dáveis, a geração de empregos, de renda e o desenvolvimento socioeconômico para a região de Parnaíba – PI.
Abstract: Sustainable development, as an alternative form of development, has become one of the main themes around the world since the twentieth century, as a means of reducing the serious and negative impacts of human activities on the planet. Sustainable agriculture has a direct link with sustainable development, presenting itself as a trend in the search for the balance between eco- nomic production and environmental protection. In this context, organic agriculture is part of the production of healthier foods without the use of chemical fertilizers. The general objective of this work was to analyze the organic acerola production chain of Piauí Coastal Tablelands Irrigation District - DITALPI and the specific objective was to examine the main inputs, the production process, the commercialization of organic acerola, the characterization of the struc- ture. presentation of institutional support and a description of the producers' socioeconomic and productive profile. Bibliographic research was used, such as scientific articles, dissertations, theses and field research in order to map all stages of the agents that make up its production chain. The results showed that the DITALPI acerola productive chain is composed by the link between the inputs, production, processing, distribution and commercialization, being the latter from the perspective of the internal and external markets, where the internal ones are divided into markets. local, regional and national markets. It was also identified that the acerola com- mercialization has the following distribution: 71% (150 t) is destined to the pharmaceutical industry of Vitamin C (Nutri-lite) in the external market, 23% (48 t) to the processing agro- industry (Fábrica Polpa Taste Show) destined to the local and regional market and 6% (12 t) to the local and regional domestic market through the direct sale of acerolas in natura, generating a monthly revenue of R $ 420,000.00. In addition, organic acerola growers in the irrigation district also have some partnerships aimed at strengthening and developing the productive clu- ster. Therefore, the production chain is of great importance, enabling the production of healthier foods, the generation of jobs, income and socioeconomic development for the region of Parna- íba - PI.
Keywords: Agricultura Orgânica
Desenvolvimento Sustentável
Fruticultura irrigada
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal do Delta do Parnaíba
metadata.dc.publisher.initials: UFDPar
metadata.dc.publisher.department: Departamento 1
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: http://dspace.ufdpar.edu.br:8080/jspui/handle/prefix/150
Issue Date: 2-Dec-2019
Appears in Collections:Bacharelado em Ciências Econômicas

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