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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Souza, Larissa Teles de-
dc.contributor.advisor1LattesNCpt_BR
dc.creatorSouza, Rayssa Iandayala Mota Bezerra de-
dc.creator.LattesNCpt_BR
dc.date.accessioned2024-06-25T11:23:19Z-
dc.date.available2024-06-25T11:23:19Z-
dc.date.issued2024-06-11-
dc.identifier.urihttp://dspace.ufdpar.edu.br:8080/jspui/handle/prefix/591-
dc.description.abstractIntroduction: Stroke is one of the biggest causes of death in the world, being the first in Brazil. It affects the brain by interrupting its blood flow or by rupturing a cerebral vessel, which can lead to various neurological consequences. The loss of autonomy to perform day-to-day functions causes changes in the individual's quality of life, making them dependent on other people or specialized care such as the use of enteral nutrition (EN) so that there is an adequate supply of metabolic demands. With the use of this type of nutrition, there are pros and cons that will also impact the patient's quality of life. Methodology: this is an integrative review to evaluate the impact of enteral nutrition in post-stroke patients. A search was carried out in three databases using the key words and the Boolean connectives “and” and “or”. Results: after the searches, 2426 studies were found. After reading the title and abstract, 2413 studies were discarded because they were outside the proposed topic, with 13 articles being read in full. Then, 9 were discarded because they were not consistent with the guiding question and 4 were used for the review. Discussion: the occurrence of a stroke can cause several sequelae and impact the patient's life. Some factors such as malnutrition, advanced age, poor care and pneumonia are associated with poor prognoses. The use of EN is necessary in some cases, therefore, one can compare the use of NGT with oral feeding and see that EN guarantees better results, reducing mortality and infections. Malnutrition is undoubtedly a critical factor for clinical deterioration in post-stroke patients, making EN a great ally in this process, but there are some factors that impact quality of life, such as diarrhea, dry mouth, dependence from other people, discomfort due to the use of the probe, difficulty with hygiene, nausea, swelling, among others. Conclusion: EN through NGT is better in relation to infection rates, mortality and presents better neurological performance, and guarantees the lowest rate of malnutrition. In relation to continuous and intermittent NGT, continuous NGT stands out with lower rates of diarrhea and less total intolerance, contributing to the reduction of recurrent diarrheal episodes. There is a need for more randomized clinical studies that can point out advantages, disadvantages and indications for the use of EN in post-stroke patients.pt_BR
dc.description.resumoIntrodução: o AVC é uma das maiores causas de morte no mundo, sendo a primeira no Brasil. Acomete o cérebro interrompendo o seu fluxo sanguíneo ou o por rompimento de um vaso cerebral, o que pode levar à ocorrência de várias sequelas neurológicas. A perda de autonomia para exercer as funções do dia a dia causa alterações na qualidade de vida do indivíduo, fazendo-os depender de outras pessoas ou de cuidados especializados como uso de nutrição enteral (NE) para que haja um suprimento adequado das demandas metabólicas. Com o uso desse tipo de nutrição, há prós e contras que também vão impactar a qualidade de vida do paciente. Metodologia: trata-se de uma revisão integrativa para avaliar o impacto da nutrição enteral em pacientes pós-AVC. Foi realizada uma busca em três bases de dados utilizando as palavras chaves e os conectivos boleanos “and” e “or”. Resultados: após as buscas, foram encontrados 2426 estudos. A partir da leitura do título e abstrac, foram descartados 2413 estudos por estarem fora do tema proposto, sendo 13 artigos lidos por completo. Diante dos critérios de exclusão, 4 foram usados para a revisão. Discussão: a ocorrência de AVC pode causar diversas sequelas e impactar a vida do paciente. Alguns fatores como desnutrição, idade avançada, cuidados precários e pneumonia associam-se a prognósticos ruins. O uso de NE se faz necessário em alguns casos, dessa forma, pode-se comparar o uso de SNG com a alimentação oral e ver que a NE garante melhores resultados, reduzindo mortalidade e infecções. A desnutrição é sem dúvida um fator crítico para a deterioração clínica em pacientes pós-AVC, fazendo com que a NE se configure como grande aliada nesse processo, mas há alguns fatores que causam impactos na qualidade de vida, como diarréia, boca seca, dependência de outras pessoas, desconforto pelo uso da sonda, dificuldade de higiene, náuseas, inchaços, entre outros. Conclusão: a NE por meio de SNG é melhor em relação a taxas de infecção, mortalidade e desempenho neurológico, e garante a menor taxa de desnutrição. A SNG contínua se sobressai com menores taxas de apresentação de diarreia e menor intolerância total, contribuindo para a diminuição de episódios diarreicos recorrentes. Há a observação da necessidade de mais estudos clínicos randomizados que possam apontar vantagens, desvantagens e indicações para a utilização de NE em pacientes no pós-AVC.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Cátia Regina Furtado da Costa (catiarfc@ufpi.edu.br) on 2024-06-21T13:44:24Z No. of bitstreams: 1 Impacto da nutrição enteral em pacientes pós-avc. Uma revisão integrativa.pdf: 1102346 bytes, checksum: b972421c2686e59e49b1158238d099b4 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Cátia Regina Furtado da Costa (catiarfc@ufpi.edu.br) on 2024-06-25T11:23:19Z (GMT) No. of bitstreams: 1 Impacto da nutrição enteral em pacientes pós-avc. Uma revisão integrativa.pdf: 1102346 bytes, checksum: b972421c2686e59e49b1158238d099b4 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2024-06-25T11:23:19Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Impacto da nutrição enteral em pacientes pós-avc. Uma revisão integrativa.pdf: 1102346 bytes, checksum: b972421c2686e59e49b1158238d099b4 (MD5) Previous issue date: 2024-06-11en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Delta do Parnaíbapt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento 1pt_BR
dc.publisher.initialsUFDParpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectStrokept_BR
dc.subjectTube feedingpt_BR
dc.subjectEnteral Nutritionpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ:CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.titleImpacto da nutrição enteral em pacientes pós-avc: uma revisão integrativapt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
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