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dc.contributor.advisor1Sousa Junior, Severino Cavalcante de-
dc.contributor.advisor1LattesNCpt_BR
dc.creatorCorreia, Rafael Santos-
dc.creator.LattesNCpt_BR
dc.date.accessioned2023-09-18T12:41:36Z-
dc.date.available2023-09-18T12:41:36Z-
dc.date.issued2023-08-28-
dc.identifier.urihttp://dspace.ufdpar.edu.br:8080/jspui/handle/prefix/432-
dc.description.abstractType 2 Diabetes Mellitus (DM2) is characterized by the difficulty of acting insulin produced by the pancreas. The increased risk is mainly related to unhealthy eating and lifestyle habits and family history, measures that contrast with the lifestyle of college students, driven by a high study load, stress and irregular eating routine. Objective: To carry out an epidemiological analysis of risk factors for the development of DM2 in university students at UFDPAR, correlating lifestyle habits during the COVID-19 pandemic. Methods: A quantitative and qualitative cross-sectional study, carried out between September 2020 and June 2021 with undergraduates from the Federal University of Delta do Parnaíba (UFDPar). Among the criteria used, the following stand out: being an active undergraduate student with current enrollment, being between 18 and 35 years old, answering the questionnaire completely; not be diagnosed with DM. The applied questionnaire was adapted to the Google Form platform and was based on the FINDRISK protocol, which, through 8 objective questions, evaluates, applying a score to each answer, the risk of developing DM2 in the next 10 years, in addition, were added in Another topic is questions related to students' living habits during the COVID-19 pandemic. Results: Of the 252 participants, 67.06% are female, predominantly aged between 20 and 25 years (76.19%). It was observed that overweight and obesity were present in 25.4% of the students, whereas the sedentary ones were the majority with 148 (58.73%) cases. The excessive workload of studies, associated with psychological stress and a deregulated sleep-wake cycle lead to significant changes in diet and physical exercise. Of the unavoidable risk factors, 189 (75%) reported a family history of DM2, with 58 (23.01%) in close relatives (parents, siblings or children). Data that, associated with environmental factors, increase the risk of falling ill from chronic diseases. With regard to lifestyle habits during the isolation period, 30% of students started to eat more processed foods and 58% reported weight gain during the pandemic, while 32% reported eating healthy. Conclusion: A sedentary lifestyle, followed by overweight and inadequate nutrition, emerge as the most important predisposing factors for DM2 in the next 10 years, aggravated in the pandemic period due to the psychosocial experiences acquired therein.pt_BR
dc.description.resumoA Diabetes Mellitus tipo 2 (DM2), caracterizada pela dificuldade de atuação da insulina produzida pelo pâncreas. O aumento do seu risco está relacionado, principalmente, a hábitos alimentares e de vida não saudáveis e histórico familiar, medidas que contrastam com o estilo de vida dos universitários, impulsionado pela carga de estudos elevada, estresse e rotina alimentar irregular. Objetivo: Realizar uma análise epidemiológica dos fatores de risco ao desenvolvimento do DM2 em estudantes universitários da UFDPAR, correlacionando hábitos de vida durante a pandemia da COVID-19. Métodos: Estudo transversal quanti-qualitativo, realizado entre setembro de 2020 e junho de 2021 com graduandos da Universidade Federal do Delta do Parnaíba (UFDPar). Dentre os critérios utilizados, destacam-se ser estudante de graduação ativo com matrícula vigente, ter idade entre 18 e 35 anos, responder o questionário de forma completa; não ser diagnosticado com DM. O questionário aplicado foi adequado à plataforma Formulário do Google e teve como base o protocolo FINDRISK, que através de 8 perguntas objetivas, avalia, aplicando uma pontuação em cada resposta, o risco de desenvolvimento de DM2 nos próximos 10 anos, ademais, foram acrescentadas em um outro tópico questões referentes aos hábitos de vida dos estudantes durante a pandemia da COVID-19. Resultados: Dos 252 participantes, 67,06% são do sexo feminino, tendo como predomínio as faixas etárias entre 20 e 25 anos (76,19%). Observou-se que o sobrepeso e a obesidade, se fez presente em 25,4% dos alunos, já os sedentários foram maioria com 148 (58,73%) casos. A excessiva carga horária de estudos, associadas ao estresse psicológico e ciclo sono-vigília desregulado levam a mudanças significativas na alimentação e prática de exercícios físicos. Dos fatores de risco não evitáveis, 189 (75%) informaram história familiar de DM2, sendo que 58 (23,01%) em parentes próximos (pais, irmãos ou filhos). Dados que, associados a fatores ambientais, aumentam o risco de adoecimento por doenças crônicas. Com relação aos hábitos de vida durante o período de isolamento, 30% dos alunos passaram a comer mais alimentos industrializados e 58% relataram aumento de peso durante a pandemia, enquanto 32% informaram se alimentar de forma saudável. Conclusão: O sedentarismo, seguido do sobrepeso e alimentação inadequada surgem como os mais importantes fatores de predisposição a DM2 nos próximos 10 anos, agravados no período pandêmico devido aos atravessamentos psicossociais nele adquiridos.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Cátia Regina Furtado da Costa (catiarfc@ufpi.edu.br) on 2023-09-18T12:36:41Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) LEVANTAMENTO EPIDEMIOLOGICO.pdf: 506322 bytes, checksum: 6728dd8a02430df27b14a00c93960d8d (MD5)en
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dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Delta do Parnaíbapt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento 1pt_BR
dc.publisher.initialsUFDParpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectDiabetes Mellituspt_BR
dc.subjectEpidemiologiapt_BR
dc.subjectServiços de Saúde para Universitáriospt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
dc.titleLevantamento epidemiológico dos fatores de risco para o desenvolvimento de diabetes mellitus tipo 2 em estudantes da UFDPar e sua correlação com as políticas de isolamento durante a pandemia da covid 19pt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
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