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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Filgueiras, Marcelo de Carvalho-
dc.contributor.advisor1LattesNCpt_BR
dc.creatorOliveira, Saul Barbosa de-
dc.creator.LattesNCpt_BR
dc.date.accessioned2023-09-01T12:28:28Z-
dc.date.available2023-09-01T12:28:28Z-
dc.date.issued2018-08-24-
dc.identifier.urihttp://dspace.ufdpar.edu.br:8080/jspui/handle/prefix/398-
dc.description.abstractSilver nanoparticles (AgNP) have emerged as an important class of nanomaterials with diverse medical applications. The interest in conducting research using proteins and silver nanoparticles (AgNPs) is broad since the anti-inflammatory activity of these specific types of nanoscale clusters is unknown. The objective of this study was to describe the effect of intraperitoneal administration of silver nanoparticles stabilized with collagen and cashew gum in experimental models of paw edema and peritonitis induced by the administration of carrageenan. The potential of inhibition of paw edema of a silver nanoparticle at doses of 1ml / kg, 2ml / kg and 3ml / kg applied intraperitoneally and its action on the enzyme myeloperoxidase activity was analyzed. Oxidative stress and anti-inflammatory activity were also evaluated by the determination of reduced glutathione (GSH), nitrate and nitrite, superoxide dismutase in peritonitis. The results showed that the silver nanoparticle stabilized with collagen and cashew nut at a dose of 3 ml / kg had anti-inflammatory potential by inhibiting the formation of edema by 70% during third hour of experiment. The compound also demonstrated to reduce the activity of the enzyme myeloperoxidase significantly when compared to the control group. The antioxidant potential of the nanoparticle is demonstrated by the reduction of nitrite levels and maintenance of GSH and SOD levels when compared to the carrageenan group. It is concluded that the silver nanoparticle stabilized with collagen and cashew gum has an anti-inflammatory potential, through the inhibition of paw edema and neutrophil migration and antioxidant potential through the maintenance of GSH and SOD levels and decrease of Nitrite levels.pt_BR
dc.description.resumoAs nanopartículas de prata (AgNP) têm emergido como uma importante classe de nanomateriais com diversas aplicações médicas. O interesse em realizar pesquisas usando proteínas e nanopartículas de prata (AgNPs) é amplo pois a atividade anti- inflamatória desses tipos específicos de agrupamentos em nanoescala é desconhecido. O estudo teve como objetivo descrever o efeito da administração intraperitoneal de nanopartículas de prata estabilizadas com colágeno e goma do cajueiro em modelos experimentais de edema de pata e peritonite induzidos por carragenina. Foi analisado o potencial de inibição da formação de edema de pata através do tratamento com a nanopartícula de prata citada anteriormente nas doses de 50μl/kg, 100μl/kg e 150μl/kg aplicadas de forma intraperitoneal e sua ação na atividade da enzima mieloperoxidase, nesses ensaios foi determinada a melhor dose para a continuidade do estudo. Em sequência foi realizado a peritonite induzida por carragenina, para avaliação do estresse oxidativo e da atividade anti-oxidante da melhor dose da nanopartícula testada no estudo, comparando com o grupo carragenina, com o grupo salina e com o grupo de tratamento anti-inflamatório padrão indometacina, através análise de glutationa reduzida (GSH), nitrato e nitrito, superoxido dismutase. Os resultados sugerem que a nanopartícula de prata estabilizada com colágeno e goma do cajueiro na dose de 3ml/kg possui potencial antiinflamatório ao inibir a formação do edema em 70% na terceira hora de experimento. O composto também demonstrou reduzir a atividade da enzima mieloperoxidase de forma significativa quando comparado ao grupo controle. O potencial antioxidante da nanopartícula é demonstrado pela redução dos níveis de nitrito e manutenção dos níveis de GSH e SOD quando comparados ao grupo carragenina. Conclui-se que a nanopartícula de prata estabilizada com colágeno e goma do cajueiro possui um potencial antiinflamatório, através da inibição do edema de pata e da migração neutrofílica e potencial antioxidante através da manutenção dos níveis de GSH e SOD e diminuição dos níveis de Nitrito.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Cátia Regina Furtado da Costa (catiarfc@ufpi.edu.br) on 2023-08-31T12:07:29Z No. of bitstreams: 2 ATIVIDADE ANTINFLAMATORIA DE NANOPARTiCULA DE PRATA.pdf: 1198214 bytes, checksum: fa7ed1c9c74c344f4bec87d91710f02b (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5)en
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dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Delta do Parnaíbapt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento 1pt_BR
dc.publisher.programPPG1pt_BR
dc.publisher.initialsUFDParpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectNanopartículas de pratapt_BR
dc.subjectAnti-inflamatóriopt_BR
dc.subjectAntioxidantept_BR
dc.subjectEstresse Oxidativopt_BR
dc.subjectInflamaçãopt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::OUTROS::BIOMEDICINApt_BR
dc.titleAtividade antinflamatória de nanopartícula de prata estabilizada com colágeno e goma do cajueiro (anacardium ocidentale l.)pt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
Aparece nas coleções:Programa de Mestrado em Ciências Biomédicas

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