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Tipo: Dissertação
Título: Quaternização e acetilação da goma do cajueiro: efeito do posicionamento reacional nas propriedades físico- químicas, hemocompatibilidade e atividade antibacteriana
Autor(es): Arantes, Adryele Ribeiro
Primeiro Orientador: Silva, Durcilene Alves da
Resumo: A goma do cajueiro (Anacardium occidentale L.) (GC) é um heteropolissacarídeo aniônico natural com potencial na indústria farmacêutica, alimentícia e aplicações biotecnológicas. Os derivados acetilados apresentam propriedades anfifílicas utilizadas para síntese de nanopartículas carreadoras de fármacos. Enquanto a quaternização melhora a solubilidade, e apresenta atividade antimicrobiana. Diante disso o presente trabalho, objetiva verificar o efeito das modificações por quaternização e acetilação em conjunto, nas propriedades físico-químicas da GC. A modificação da GC teve como reagentes o CCHPTA, NaOH e anidrido acético. Foram realizadas 4 rotas de modificações distintas, onde duas amostras foram modificadas com a ordem quaternização-acetilação e duas amostras com a ordem acetilação-quaternização gerando 4 derivados distintos. A caracterização foi realizada através de espectroscopia na região do infravermelho, massa molar, solubilidade em água, analise elementar, ressonância magnética nuclear (RMN) e microscopia de força atômica (MFA). Realizou-se ensaios hemocompatibilidade e atividade antibacteriana pelo método de contato. Através da espectroscopia de infravermelho foi possível confirmar a modificação das reações propostas, observando a inserção dos grupos funcionais metil de amônio quaternário e ao grupo éster carbonílico do grupo acetila. O RMN confirmou sinais referentes aos grupos acetil entre 1,8 e 2,5 ppm e em 3,1 ppm atribuídos ao N, N, N – trimetil do EPTAC inserido na cadeia. O aumento do percentual de carbono, hidrogênio e nitrogênio está relacionado diretamente com o grau de substituição das reações A massa molar dos derivados aumentou comparando com GC. A inserção dos grupos funcionais proporcionou uma boa solubilidade aquosa. Uma possível auto- organização pôde ser observada pelo AFM, e também partículas de tamanhos maiores comparados com GC, GCQ (Goma do cajueiro quaternizada) e GCA (Goma do cajueiro acetilada). As modificações apresentaram hemocompatibilidade, quando comparados ao grupo controle. Através do teste de contato realizado com bactérias S. aureus e E.coli foi possível observar mudanças na atividade antibacteriana sobre a espécie S. aureus e E.coli quando comparada com a atividade da GC, GCA e GCQ. Ao realizar a inserção dos dois grupos funcionais com características distintas foi possível observar que a reação causada na cadeia do polímero trouxe novas características para o mesmo, onde apresentaram uma melhoria nas características de auto-organização das suas partículas.
Abstract: Cashew gum (Anacardium occidentale L.) (CG) is a natural anionic heteropolysaccharide with potential in pharmaceutical, food and biotechnological applications. The acetylated results show amphiphilic properties used for the synthesis of drug nanoparticles. While quaternization improves solubility, it has antimicrobial activity. Therefore, the objective of this work is to verify the effect of the chemicals presented by the quaternization together, on the physical properties. Aby da had CCHPTA, NaOH and acetic anhydride as reagents. Four different programming routes were offered, where two samples were modified with one order of acetylation-combined and two combinations of differentiated acetylation generating 4 different combinations. The characterization was performed through infrared spectroscopy, molar mass, solubility, elemental analysis, nuclear magnetic resonance (NMR) and atomic force microscopy (AFM). Hemocompatibility and antibacterial activity assays were performed by the contact method. Through infrared spectroscopy it is possible to confirm the modification of the proposals, observing the location of the acetyl functional groups quaternary ammonium spectroscopy and the carbonyl group of the acetyl group. The NMR confirmed references to acetyl groups between 2.8 and 5 ppm and at 3.1 ppm attributed to the N, N, N - trimethyl of the EPTAC inserted in the chain. The increase in the percentage of carbon, hydrogen and is directly related to the degree of substitution The molar mass of the results increased compared to CG. A of the groups developed a good solubility. A possible self- organization was observed by AFM, and also particles of larger sizes compared to CGQ and CGA. As compatible blood, when compared to the control group. Through the test of S. aureus and E. coli bacteria it was possible to observe changes in the antibacterial on the species S. aureus and E. coli when the contact with the activity of CG, CGA and CGQ was performed. When performing an insertion of the two functional groups with different characteristics, it was possible to observe that an approach of new polymer chains improved the organizational characteristics of their particles.
Palavras-chave: Quaternização
Acetilação
Polissacarídeos
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Delta do Parnaíba
Sigla da Instituição: UFDPar
Instituto: Departamento 1
Programa: PPG1
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://dspace.ufdpar.edu.br:8080/jspui/handle/prefix/216
Data do documento: 30-Ago-2022
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