Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://dspace.ufdpar.edu.br:8080/jspui/handle/prefix/148
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Aspectos Socioeconômicos da Cultura do Feijão-caupi, Parnaíba - Pi
Autor(es): Santos, Marcos Antônio Freitas dos
Primeiro Orientador: Oliveira, Hanna Rosa Borges de
Resumo: O feijão-caupi constitui-se como uma importante cultura produtora de grãos responsável por grande parte do comércio agrícola brasileiro. A forte demanda pela cultura pode ser explicada por seu baixo custo na produção, elevado valor nutricional e redução das perdas nas lavouras. O presente estudo teve como objetivo analisar os aspectos socioeconômicos da cultura do feijão-caupi no bairro Lagoa da Prata, no município Parnaíba-PI. Como objetivo específicos: Descrever sobre a cultura do feijão-caupi; identificar os fatores positivos e negativos da cultura para a produção familiar no bairro lagoa da Prata; especificar a área plantada, quantidade produzida, custo da produção e comercialização. Na metodologia utilizou-se dados primários, através da aplicação de questionários e dados secundários, através de livros, artigos e periódicos. A pesquisa é quali-quantitativa, tratando-se de um estudo de caso. Do universo da pesquisa 60 assentados extraiu-se uma amostra de 28 famílias. Para análise da pesquisa utilizou-se do programa computacional Excel para tabulação dos dados coletados. A produção de feijão-caupi é considerada de suma importância para a agricultura familiar da região, uma vez que fornece segurança alimentar, nutricional e emprego e de renda para os pequenos produtores no Bairro de Lagoa da Prata no Município de Parnaíba- Piauí.
Abstract: Cowpea is an important grain-producing crop responsible for much of Brazil's agricultural trade. The strong demand for the crop can be explained by its low production cost, high nutritional value and reduced crop losses. The present study aimed to analyze the socioeconomic aspects of cowpea culture in the Lagoa da Prata district, in Parnaíba-PI. Specific objectives: Describe about cowpea culture; identify the positive and negative factors of culture for family production in the Lagoa da Prata neighborhood; specify the area planted, quantity produced, cost of production and marketing. The methodology used primary data through the application of questionnaires and secondary data through books, articles and journals. The research is qualitative and quantitative, being a case study. From the universe of research 60 settlers, a sample of 28 families was extracted. For analysis of the research we used the computer program Excel to tabulate the collected data. Cowpea production is considered of paramount importance for family farming in the region, as it provides food, nutritional and employment security and income for smallholders in the Lagoa da Prata district of Parnaíba-Piauí.
Palavras-chave: Feijão-caupi
Agricultura Familiar
Cultura de substâncias
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Delta do Parnaíba
Sigla da Instituição: UFDPar
Instituto: Departamento 1
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://dspace.ufdpar.edu.br:8080/jspui/handle/prefix/148
Data do documento: 2019
Aparece nas coleções:Bacharelado em Ciências Econômicas

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
ASPECTOS SOCIOECONÔMICOS DA CULTURA DO FEIJÃO-CAUPI, PARNAÍBA.pdf544,73 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons